Fiche de JACQUET Olivier

JACQUET Olivier
Ingénieur de recherche
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » et LIR3S
Université de Bourgogne
Tél. : 33 (0)3 80 39 63 89
olivier.jacquet@u-bourgogne.fr
Né le 27 juin 1972
  • Présentation
  • Thématiques de recherche
  • Publications
  • Complément
Présentation

 

Olivier Jacquet est docteur-HDR en histoire contemporaine et ingénieur de recherche à la Chaire UNESCO “Cultures et Traditions Vitivinicoles” de l’Université de Bourgogne.

Spécialiste de l’histoire des appellations d’origine viticoles, il mène aujourd’hui, à la croisé de l’histoire des sciences, de l’histoire rurale et économique, des recherches sur l’évolution des normes de qualité ainsi que des modes de description et de prescription des vins au cours des XIXe et XXe siècles.

 

 

Thématiques de recherche

 

• Construction sociale et historique des territoires du vin (Moitié du XIXe siècle – années 1970)
Ces recherches combinent plusieurs registres d’analyses : la modification de l’organisation des marchés, des modes de consommation, d’usage et d’ancrage de normes – le rôle des acteurs, singuliers et collectifs comme les syndicats (actions, discours, prescriptions, transmission des usages) ; l’élaboration des normes juridiques, réglementaires et des critères de qualité des vins. Le champ d’investigation implique la combinaison de plusieurs échelles d’analyse, locale-régionale, nationale et internationale.

 

• Réception, Description et Construction des normes de qualité des vins (XVIIIe – XXe siècles)
Cette démarche souhaitée comme interdisciplinaire, prend en compte la réalité des représentations sociales et des conformismes générés par des réseaux politiques, juridiques, culturels à propos du goût des vins. Il s’agit de mieux cerner les phénomènes de définition sociale, politique, culturelle et juridique du vin autour de deux angles d’approche : l’analyse au cours du XXe siècle du vocabulaire de description des vins, de son évolution et l’étude des liens entre les discours sur le vin et l’évolution des formes juridiques et commerciales du produit.

 

Publications

 

O. Jacquet. Entre discours et réglementations : le développement international des vins français durant les Trente Glorieuses. Editions Universitaires de Dijon. La sublimation patrimoniale du vin et des régions viticoles, Editions Universitaires de Dijon, pp.49-60, 2023, 978-2-36441-471-6. ⟨halshs-04581180⟩
O. Jacquet. Le goût des vins d'origine : Genèse, construction et triomphe des AOC au XXe siècle. Editions Universitaires de Dijon. Editions Universitaires de Dijon, pp.438, 2024, 978-2-36441-496-9. ⟨halshs-04581166⟩
O. Jacquet, Jocelyne Perard. Le tourisme oenogastronomique, levier du développement des territoires. Territoires du Vin, 14, http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=2403, 2022. ⟨halshs-04491960⟩
O. Jacquet, Jocelyne Pérard. "Introduction - Le tourisme oenogastronomique, levier du développement des territoires". Territoires du Vin, 2022, 14, http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=2403. ⟨halshs-04488456⟩
O. Jacquet, Jocelyne Pérard. "Le tourisme oenogastronomique, levier du développement des territoires". Territoires du Vin, 2022, 14, http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=2403. ⟨halshs-04488421⟩
O. Jacquet. "The Triomph of the holy trinity. Terroir, typicity and quality anchoring the AOC model in the second half of the twentieth century". Taylor & Francis. HARDING Graham, CHARTERS Steve, DUTTON Jacqueline, The Routledge Handbook of Wine and Culture, Routledge, pp.342-252, 2022, 9780367472900. ⟨10.4324/9781003034711⟩. ⟨halshs-04488109⟩
O. Jacquet. "La transmission des savoirs vitivinicoles auprès des producteurs dans les vignobles de Bourgogne et d'Alsace (1945-1975) : mécanismes, acteurs et conséquences sur la qualité des vins". Presses Universitaires de Nouvelle Aquitaine. Marguerite Figeac-Monthus, Marie-Anne Châteaureynaud, Céline Pyot, Pauli Davilà, Luis M. Naya (dir.), Vigne, vin et éducation du XVIIIème siècle à nos jours, LA GESTE, pp.209-222, 2022, 979-10-353-1895-6. ⟨halshs-04488022⟩
Jean-Pierre Garcia, O. Jacquet. La chimie pour le vin et le vin pour la santé : un outil de propagande pour les vins de France au début du XX e siècle. Jocelyne Pérard & Claudine Wolikow. Un débat sans fin: le vin et la santé, LIR3S- Université de Bourgogne, p. 183-197, 2022, 9782918173355. ⟨hal-03873103⟩
Marielle Adrian, Florian Bauer, Crivellaro Celito, Régis D. Gougeon, Philippe Jeandet, et al.. Membres du comité d'organisation scientifique. 5th edition of the International Conference Wine Active Compounds. WAC 2022, Jun 2022, dijon, France. ⟨hal-03710928⟩
O. Jacquet. Le triomphe des vins d'AOC à l'issue des Trente Glorieuses et l'invention de la dégustation sensorielle. Vins et raisins, des goûts et des couleurs, Les Rencontres du Clos-Vougeot 2020, LIR3S / Chaire Unesco, pp.113-130, 2021. ⟨hal-03545316⟩

 

Complément

 

Complément