Fiche de JACQUET Olivier
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » et LIR3S Université de Bourgogne |
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Tél. : 33 (0)3 80 39 63 89 | |
olivier.jacquet@u-bourgogne.fr | |
Né le 27 juin 1972 |
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Olivier Jacquet est docteur-HDR en histoire contemporaine et ingénieur de recherche à la Chaire UNESCO “Cultures et Traditions Vitivinicoles” de l’Université de Bourgogne.
Spécialiste de l’histoire des appellations d’origine viticoles, il mène aujourd’hui, à la croisé de l’histoire des sciences, de l’histoire rurale et économique, des recherches sur l’évolution des normes de qualité ainsi que des modes de description et de prescription des vins au cours des XIXe et XXe siècles.
• Construction sociale et historique des territoires du vin (Moitié du XIXe siècle – années 1970)
Ces recherches combinent plusieurs registres d’analyses : la modification de l’organisation des marchés, des modes de consommation, d’usage et d’ancrage de normes – le rôle des acteurs, singuliers et collectifs comme les syndicats (actions, discours, prescriptions, transmission des usages) ; l’élaboration des normes juridiques, réglementaires et des critères de qualité des vins. Le champ d’investigation implique la combinaison de plusieurs échelles d’analyse, locale-régionale, nationale et internationale.
• Réception, Description et Construction des normes de qualité des vins (XVIIIe – XXe siècles)
Cette démarche souhaitée comme interdisciplinaire, prend en compte la réalité des représentations sociales et des conformismes générés par des réseaux politiques, juridiques, culturels à propos du goût des vins. Il s’agit de mieux cerner les phénomènes de définition sociale, politique, culturelle et juridique du vin autour de deux angles d’approche : l’analyse au cours du XXe siècle du vocabulaire de description des vins, de son évolution et l’étude des liens entre les discours sur le vin et l’évolution des formes juridiques et commerciales du produit.