Le vin à l’épreuve de l’ouverture des marchés et de la mondialisation
Projet hypertext link symbol La vigne et le vin
Séminaire organisé à Dijon (Université de Bourgogne) le 19/05/2004
Organisateur(s) : Wolikow Serge
Centre(s) organisateur(s) : Centre Georges Chevrier-UMR CNRS uB 7366

Référence électronique : Wolikow Serge (organisateurs), 2004, Le vin à l’épreuve de l’ouverture des marchés et de la mondialisation [en ligne], séminaire, Dijon, Université de Bourgogne, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/m-5, page consultée le 04/12/2021



Présentation de la manifestation

Objectif : décrire et analyser, à travers la période contemporaine, des situations similaires de rupture à travers des enjeux et des contextes différents.

Appréhender les mondes vitivinicoles par le jeu des bouleversements, des tensions et des rivalités qui les ont animés.

Questionnement : comment les mondes vitivinicoles engendrent ou subissent des situations de crise et de conflit ? Quelles formes d’adaptation émergent de ces moments de rupture ? À travers quelles dynamiques sociales ?

Communications

hypertext link symbol Le vin à l’épreuve de l’ouverture des marchés et de la mondialisation - Introduction [durée : 2 min.], Wolikow Serge

hypertext link symbol Le vin à l’épreuve de l’ouverture des marchés et de la mondialisation - Présentation [durée : 17 min.], Lucand Christophe

hypertext link symbol Quelle issue envisager à la bataille des vins de terroir ou vins géographiques contre les vins de cépage ou vins passe-partout ? [durée : 65 min.], Pitte Jean-Robert

Enregistrement non public.

hypertext link symbol Les AOC : entre conquête et maîtrise des marchés internationaux [durée : 47 min.], Jacquet Olivier

hypertext link symbol Les AOC face à la mondialisation libérale [durée : 46 min.], Hinnewinkel Jean-Claude




Contact : lir3s[dot]logistique[at]u-bourgogne[dot]fr
Hébergement : LIR3S-UMR 7366 CNRS uB
URL : https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque
Licence Creative Commons