Travailler en coopérative
Phonothèque du LIR3S - UMR 7366 CNRS-uB

Travailler en coopérative

Projet hypertext link symbol Histoire de la coopération : expériences et pratiques
Journée d’études organisée à Dijon (Université de Bourgogne) le 19/10/2017
Organisateur(s) : Blin Alexia, Gacon Stéphane, Jarrige François, Vigna Xavier
Centre(s) organisateur(s) : Centre Georges Chevrier-UMR CNRS uB 7366

Référence électronique : Blin Alexia, Gacon Stéphane, Jarrige François, Vigna Xavier (organisateurs), 2017, Travailler en coopérative [en ligne], journée d’études, Dijon, Université de Bourgogne, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/m-185, page consultée le 04/12/2021



Présentation de la manifestation

La coopération représente souvent une expérience économique inédite pour la plupart des acteurs impliqués. Qu’il s’agisse des paysans, des ouvriers, des employés ou des consommateurs ; ils n’ont pour la plupart pas eu à gérer une entreprise auparavant. Leur choix soit de se former, soit d’embaucher des professionnels, a des conséquences sur le contrôle qu’ils exercent sur la coopérative. Ensuite, l’expérience qu’ils acquièrent par l’intermédiaire de l’association et de la coopérative peut être un facteur d’émancipation, de prise de contrôle sur le processus commercial ou productif, ou alors d’embourgeoisement (ce qui est au cœur de nombreux projets de réforme sociale de la fin du XIXe siècle à nos jours). L’organisation de ces structures de production et de service et l’organisation du travail en leur sein, les rapports sociaux au travail et l’autonomie des acteurs-actrices peuvent-ils être foncièrement différents dans les « coopératives » ? Jusqu’à quel point les expériences coopératives s’accompagnent-elles d’une forme de professionnalisation de la gestion d’entreprise ? Comment s’agencent les relations hiérarchiques dans ces organisations ? Comment documenter le quotidien du travail – qu’il soit en usine ou dans les champs – au sein de ces coopératives ? Comment est-il décrit/pensé, et quelles différences entre les discours proclamés et les pratiques observées ?

Communications

hypertext link symbol Travailler et vivre au quotidien : organisation et biotope comparés des fonderies coopératives Le Réveil, la Fonderie Rollinger (France) et la Fonderie di Modena (Italie) [durée : 18 min.], Prati Bruno

hypertext link symbol Les communautés de travail : trajectoires et spécificités d’une utopie coopérative d’après-guerre [durée : 23 min.], Duverger Timothée

Enregistrement non public.

hypertext link symbol Coopérer pour informer. Quand des journalistes reprennent ou transforment leur journal en coopérative : quelle incidence sur le travail et le traitement de l’information ? [durée : 31 min.], Solari Nils

Enregistrement non public.

hypertext link symbol Alexandre Burnouf, ou la transformation d’un coopérateur socialiste en patron capitaliste [durée : 26 min.], Vabre Nicolas

hypertext link symbol Le rôle de la gouvernance d’entreprise dans l’évolution d’une coopérative de production. Le cas d’Adamas, coopérative d’ouvriers diamantaires de Saint-Claude (1892-1961) [durée : 19 min.], Figarol Thomas

hypertext link symbol Genèse d’une contre-proposition ouvrière : de Fralib à Scop-Ti [durée : 19 min.], Lemort Olivier

hypertext link symbol Femmes et coopération en Italie. Élan émancipatoire et contradictions encore ouvertes, 1945- 2000 [durée : 21 min.], Pellegrino Anna

hypertext link symbol Les coopérateurs américains face à la syndicalisation dans les années 1930 : la redéfinition de la place du travail dans l’entreprise [durée : 27 min.], Blin Alexia




Contact : lir3s[dot]logistique[at]u-bourgogne[dot]fr
Hébergement : LIR3S-UMR 7366 CNRS uB
URL : https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque
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