Manger au travail (XVIIIe-XXIe siècle)
Phonothèque du LIR3S - UMR 7366 CNRS-uB

Manger au travail (XVIIIe-XXIe siècle)

Projet hypertext link symbol Manger au travail
Colloque organisé à Dijon (Université de Bourgogne) du 16/01/2014 au 17/01/2014
Organisateur(s) : Bouchet Thomas, Gacon Stéphane, Jarrige François, Nérard François-Xavier, Vigna Xavier
Centre(s) organisateur(s) : Centre Georges Chevrier-UMR CNRS uB 7366

Référence électronique : Bouchet Thomas, Gacon Stéphane, Jarrige François, Nérard François-Xavier, Vigna Xavier (organisateurs), 2014, Manger au travail (XVIIIe-XXIe siècle) [en ligne], colloque, Dijon, Université de Bourgogne, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/m-133, page consultée le 05/12/2021



Présentation de la manifestation

L’alimentation au travail, entendue au sens large comme l’ensemble des pratiques alimentaires liées à l’activité rétribuée, pratiques quotidiennes ou exceptionnelles, celles du temps de grève ou du temps de fête, constitue un observatoire privilégié des pratiques sociales, qu’il s’agisse des rapports de pouvoir hiérarchiques ou des logiques horizontales de sociabilité dans le monde du travail. Depuis trois siècles (XVIIIe-XXIe siècle), l’alimentation au travail a connu de profondes transformations qui témoignent des mutations des sociétés et de leur rapport au travail, à l’alimentation et au goût. Le mouvement semble, mais c’est une dimension qu’il importera d’aborder lors de nos travaux, concerner l’ensemble du continent européen et bien au-delà, même si l’on pourra distinguer différents rythmes de l’évolution des formes de l’alimentation au travail. Pour explorer cette question, nous souhaitons examiner les moments et les lieux où l’on mange, les personnes avec lesquelles on s’attable et le contenu des assiettes, des questions qui se recoupent largement, mais sur lesquelles il est possible de s’appuyer pour engager la réflexion.

Communications

hypertext link symbol Manger au travail (XVIIIe-XXIe siècle) - Ouverture et présentation [durée : 12 min.], Gacon Stéphane

hypertext link symbol Working class habits in London (late 19th-early 20th) [durée : 22 min.], Leggett Matthew
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Manger au bureau (Suisse - début XXe siècle) [durée : 22 min.], Bernasconi Gianenrico
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Manger dans les entreprises de service à la Défense à Paris [durée : 26 min.], Fumey Gilles
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol L’alimentation des engagés Tonkinois sous contrat de Nouvelle Calédonie [durée : 29 min.], Chêne Claudy
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Matelots en campagne (XVIIe-XIXe siècles) [durée : 22 min.], Fichou Jean-Christophe
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Le cheminot, entre son panier et son réfectoire [durée : 26 min.], Williot Jean-Pierre
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Quand les policiers se mettent à table [durée : 24 min.], Meyer Michaël
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Manger sur les plateaux de tournage [durée : 26 min.], Rot Gwenaële
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Travailler et manger à la cantine [durée : 23 min.], Comoretto Géraldine
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Une cantine à l’arsenal de Toulon (1793) [durée : 22 min.], Saint-Roman Julien
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol « Révolutionner l’alimentation du peuple » [durée : 24 min.], Robert Vincent

hypertext link symbol Manger (et boire) pendant les grèves du Front populaire [durée : 19 min.], Poggioli Morgan
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Repas de grève et luttes sociales en Bretagne dans les années 68 [durée : 22 min.], Porhel Vincent
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Polish “canteen revolution” in 1945-1962. The application of Soviet model of “collective feeding” and its failure [durée : 28 min.], Czekalski Tadeusz
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Cantines et restaurants staliniens : la naissance de l’« obchepit » soviétique [durée : 23 min.], Nérard François-Xavier
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol Gagner son pain. Les repas des salariés à Turin au XVIIIe siècle [durée : 18 min.], Rolla Nicoletta
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


Enregistrement non public.

hypertext link symbol Le restaurant coopératif des Champs-Élysées [durée : 24 min.], Gacon Stéphane
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol L’alimentation des mineurs en France après 1945 [durée : 22 min.], Raggi Pascal
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication


hypertext link symbol La gamelle ou la cantine [durée : 25 min.], Le Port Eliane, Vigna Xavier
=> Cliquez ici pour afficher le résumé de la communication





Contact : lir3s[dot]logistique[at]u-bourgogne[dot]fr
Hébergement : LIR3S-UMR 7366 CNRS uB
URL : https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque
Licence Creative Commons