Le temps de la grève
Phonothèque du LIR3S - UMR 7366 CNRS-uB

Le temps de la grève

Projet hypertext link symbol Manger au travail
Séminaire organisé à Dijon (Université de Bourgogne) le 11/04/2013
Organisateur(s) : Bouchet Thomas, Gacon Stéphane, Jarrige François, Vigna Xavier
Centre(s) organisateur(s) : Centre Georges Chevrier-UMR CNRS uB 7366

Référence électronique : Bouchet Thomas, Gacon Stéphane, Jarrige François, Vigna Xavier (organisateurs), 2013, Le temps de la grève [en ligne], séminaire, Dijon, Université de Bourgogne, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/m-124, page consultée le 05/12/2021



Présentation de la manifestation

La réflexion engagée en termes de résistance et d’acculturation, d’identités et de relations a conduit à considérer que l’alimentation était un enjeu important de ce moment si particulier qu’est la grève. La soupe communiste et les lieux de restauration investis ou mis en place pendant les mouvements sociaux constituent des lieux de sociabilité où se construit la lutte et s’expriment les solidarités et les tensions. En faire l’étude permet de comprendre comment la cohérence interne d’un mouvement se réalise ou se défait et de mesurer la force, ou les limites, des appuis extérieurs. Cette journée d’études sondera des expériences qui s’étalent sur plus d’un siècle dans des contextes très divers, de la grande grève du bassin minier de Blanzy-Montceau en 1901 aux conflits des années 1968, des grèves des années 1920 au Front populaire.

Communications

hypertext link symbol La « soupe à la carmagnole » - Survivre pendant la grève du bassin minier de Blanzy-Montceau en 1901 [durée : 48 min.], Jarrige François

hypertext link symbol Rôti de bœuf, pâtes au jus, fromage, figues et oranges - La soupe communiste de Bourgoin-Jallieu en 1923 [durée : 60 min.], Gacon Stéphane

hypertext link symbol Manger (et boire) dans les usines occupées du Front populaire (1936) [durée : 32 min.], Poggioli Morgan

hypertext link symbol L’usage politique du repas de grève : l’exemple des conflits bretons dans les années 1968 [durée : 33 min.], Porhel Vincent

hypertext link symbol Le restaurant lors de la lutte LIP (1973) [durée : 18 min.], Piton Monique




Contact : lir3s[dot]logistique[at]u-bourgogne[dot]fr
Hébergement : LIR3S-UMR 7366 CNRS uB
URL : https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque
Licence Creative Commons