L’alcool comme alimentation des milieux populaires
Phonothèque du LIR3S - UMR 7366 CNRS-uB

L’alcool comme alimentation des milieux populaires

Projet hypertext link symbol Manger au travail
Séminaire organisé à Dijon (Université de Bourgogne) le 28/02/2013
Organisateur(s) : Bouchet Thomas, Gacon Stéphane, Jarrige François, Nérard François-Xavier, Vigna Xavier
Centre(s) organisateur(s) : Centre Georges Chevrier-UMR CNRS uB 7366

Référence électronique : Bouchet Thomas, Gacon Stéphane, Jarrige François, Nérard François-Xavier, Vigna Xavier (organisateurs), 2013, L’alcool comme alimentation des milieux populaires [en ligne], séminaire, Dijon, Université de Bourgogne, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/m-120, page consultée le 05/12/2021



Présentation de la manifestation

Pour sa troisième année consécutive, ce séminaire explore les pratiques alimentaires des milieux populaires et place au cœur de ses observations les relations hiérarchiques et les sociabilités du monde du travail. La formule placée en exergue du programme de l’année 2011-2012 continue à structurer la réflexion : s’il importe de comprendre comment s’exerce et jusqu’à quel point s’exerce la domination des employeurs ou des autorités dans la sphère de la prise de repas, notamment par le biais du contrôle du temps, des contenus et du goût, il s’agit aussi de comprendre ce que représente le repas au travail (ou en relation avec le travail) pour ceux qui y sont contraints : est-ce encore une manière de travailler ou une manière de se soustraire au travail ? Que fait-on en même temps qu’on mange au travail ? Le programme proposé cette année met l’accent sur la variété des pratiques et leur évolution. Il cherche également à sonder quelques marges, des temps hors du travail qui constituent néanmoins d’importants moments de sociabilité pendant lesquels, autour de la table, jouent fortement les mécanismes de solidarité, de distinction et de politisation.

Communications

hypertext link symbol Les milieux populaires et l’alcool à l’époque moderne [durée : 58 min.], Lecoutre Matthieu
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hypertext link symbol L’inutilité du vin et la contrainte des liqueurs : l’enseignement ménager, les nutritionnistes et la qualification des consommations alcoolisées à la fin du XIXe siècle [durée : 59 min.], Depecker Thomas




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