Manger au travail à l’ère industrielle : à l’intérieur ou en dehors de l’entreprise ?
Projet hypertext link symbol Manger au travail
Séminaire organisé à Dijon (Université de Bourgogne) le 15/11/2012
Organisateur(s) : Bouchet Thomas, Gacon Stéphane, Jarrige François, Nérard François-Xavier, Vigna Xavier
Centre(s) organisateur(s) : Centre Georges Chevrier-UMR CNRS uB 7366

Référence électronique : Bouchet Thomas, Gacon Stéphane, Jarrige François, Nérard François-Xavier, Vigna Xavier (organisateurs), 2012, Manger au travail à l’ère industrielle : à l’intérieur ou en dehors de l’entreprise ? [en ligne], séminaire, Dijon, Université de Bourgogne, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/m-110, page consultée le 04/12/2021



Présentation de la manifestation

Pour sa troisième année consécutive, ce séminaire explore les pratiques alimentaires des milieux populaires et place au cœur de ses observations les relations hiérarchiques et les sociabilités du monde du travail. La formule placée en exergue du programme de l’année 2011-2012 continue à structurer la réflexion : s’il importe de comprendre comment s’exerce et jusqu’à quel point s’exerce la domination des employeurs ou des autorités dans la sphère de la prise de repas, notamment par le biais du contrôle du temps, des contenus et du goût, il s’agit aussi de comprendre ce que représente le repas au travail (ou en relation avec le travail) pour ceux qui y sont contraints : est-ce encore une manière de travailler ou une manière de se soustraire au travail ? Que fait-on en même temps qu’on mange au travail ? Le programme proposé cette année met l’accent sur la variété des pratiques et leur évolution. Il cherche également à sonder quelques marges, des temps hors du travail qui constituent néanmoins d’importants moments de sociabilité pendant lesquels, autour de la table, jouent fortement les mécanismes de solidarité, de distinction et de politisation.

Communications

hypertext link symbol Congrus ? Incongrus ? Portions et repas pris hors domicile au tournant du XXe siècle [durée : 59 min.], Bruegel Martin

hypertext link symbol L’alimentation au travail dans l’Italie du XXe siècle. De l’époque fasciste à la République [durée : 55 min.], Ricciardi Ferruccio




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