Working class habits in London (late 19th-early 20th)
Phonothèque du LIR3S - UMR 7366 CNRS-uB

Working class habits in London (late 19th-early 20th)

Projet hypertext link symbol Manger au travail
Colloque hypertext link symbol Manger au travail (XVIIIe-XXIe siècle)
Auteur(s) : Leggett Matthew
Durée : 22 minutes

Référence électronique : Leggett Matthew, « Working class habits in London (late 19th-early 20th) » [en ligne], 2014, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/c-873, page consultée le 05/12/2021



Présentation des auteurs

Matthew Leggett est maître de conférences en civilisation britannique à l’université de Bourgogne. Il est membre du Centre Interlangues. Texte, image, langage (EA 4182). Il travaille sur l’insulte en politique, les médias, le système politique, les institutions politiques et Les relations raciales en Grande-Bretagne.



Résumé de la communication

This paper sets out to study how the British working classes’ eating habits as well as the food they consume and the nutritional value of this food, have changed over the last hundred years. Based on a study of government documents from the turn of the 20th century I shall investigate how the foodstuff consumed by this heterogeneous socio-economic group changed rapidly between 1904 and 1918. I shall then focus on government publications released between 2012 and 2013 in order to assess food and eating trends among the working or so-called low- income classes in the UK today. I will go on to compare the differences between the two periods in an attempt to establish just how much the lower or poorer classes have changed in their eating habits. These analyses are also based on published scientific documents on the subject as well as newspaper articles and extracts from literary and cinematographic sources.

Cette communication a pour objectif d’étudier l’évolution des habitudes alimentaires de la classe ouvrière britannique depuis le début du vingtième siècle jusqu’à nos jours. Elle étudie également la nature de la nourriture consommée ainsi que de sa valeur nutritionnelle. Grâce à l’étude de documents gouvernementaux publiés en 1904 et 1914, elle cherche à expliquer comment les aliments consommés par les ouvriers britanniques pendant cette période ont évolué rapidement. Ensuite, afin de comprendre les tendances alimentaires de la classe ouvrière (dite pauvre) de nos jours, j’étudierai certaines publications gouvernementales parues entre 2012 et 2013. Finalement, je tâcherai d’établir une comparaison entre les différences entre les deux périodes dans un effort de comprendre comment les ouvriers britanniques ont changé leurs habitudes alimentaires. Cette analyse est également fondée sur diverses sources scientifiques qui traitent du sujet, ainsi que des articles de presse et des sources littéraires et cinématographiques.

Working class habits in London (late 19th-early 20th) [durée : 22 min.], Leggett Matthew





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